Ads 468x60px

تعديل

تعديل

آخر التعليقات

اضافات بلوجر

تحميل

تعديل

تعديل

الأربعاء، 30 أبريل 2014

مطبخنا مختبر !!


عزيزي الكيميائي ان كنت تعاني من نقص في الادوات أو المواد الكيميائية اليك بعضها موجودة قريبة جدا منك في
المطبخ فكما يقول البعض الكيمياء هي الطبخ  : )  


1 - قشر البيض المكسور هو شكل من أشكال كربونات الكالسيوم
) CaCO3( ويمكن استخدامه في إجراء بعض التفاع?ت الكيميائية .



-2 ملح الطعام ) NaCl ( مركب كيميائي يمكن ان نستخدمه في اجراء

بعض التفاعلا ت والظواهر الكيميائية .



-3 استخدام فرن المطبخ او شمعة للتسخين بدلا من موقد بنسن .



-4 يمكن استعمال علب المربى او العسل الصغيرة بدلا من أنابيب الاختبار.


-5 يمكن فصل رأس زجاجة سائل غسل الصحون للحصول على قمع .


-6 القطارات يمكن أن نحصل عليها من زجاجات نقط العين اوالاذن  المتوفرة في صيدلية البيت .


-7 ميزان المطبخ يمكن استخدامة لوزن المواد المستخدمة في إجراء التجارب .


-8 البيكنج بودر ممكن استخدامه في بعض التفاعلا ت حيث يحتوي على بيكربونات الصوديوم NaHCO3 ).


-9 الليمون والبرتقال مصدران مهمان لحمض الستريك ولكن تكون النسبة أعلى في الليمون .


-10 البطاريات الجافة ممكن أن نحصل عليها من خ?ل المسجل أو الراديو لتكون مصدر بسيط للتيار الكهربائي حيث يكون التيار الكهربائي ناتج عن احداث تفاعل اكسدة واختزال ينتج عنه فرق جهد كهربائي.


-11 بطاريات أكسيد الفضة وتتميز بحجمها الصغير ونجدها في الساعات وبعض أجهزة التصوير وهي تتكون من قطبين قطب الخارصين السالب وقطب اكسيد الفضة الموجب .


-12 بطارية السيارة مصدر لحمض الكبريت وايضاً مصدر للتيار الكهربائي.


-13 للحصول على النحاس يمكن تعرية السلك الكهربائي من غطائه .طبعا مش هيكون موصل بالكهربا ههههههه.


-14 يمكن إستخدام أقلام الرصاص كاقطاب بدلا من الكربون .


-15 الخل يمكن أن نستخدمة كحامض في كثير من التفاعلا ت .


-16 يمكن أن نجري تفاعل بسيط في البيت بين حمض الستريك الموجود في عصير الليمون والبيكنج بودر حيث نلا حظ تصاعد غاز ثاني اكسيد الكربون حيث يحدث فوران شديد أثناء تصاعده و يمثل هذا التفاعل تفاعل الاحماض الكربوكسيلية مع القواعد .


-17 حمض اللا كتيك موجود في اللبن وهو الذي يكسبه طعمه الحامض ) CH3—CHOH—COOH )


-19 عند قطع التفاحه وتعرضها للهواء الجوي يتغير لونها وهذه صورة من تفاعلا ت الاكسدة.


-20 قدر الضغط الذي نستخدمه في طهي الطعام يساعد في ازدياد
سرعة التفاعلا ت الكيميائية داخل القدر حيث يصل الضغط داخل القدر الى معدلات عالية فترتفع درجة الحرارة وبالتالي تزداد سرعة التفاعل .

-21حفظ الاطعمة داخل الثلا جة يؤدي الى التقليل من معدل سرعة تفاعلا ت التحلل التي تحدث للا طعمة وتسبب فسادها .


إذاً نستنتج أن هناك كثير من المواد والادوات والتفاعلات الكيميائية التي يمكن أن نحصل عليها من البيت دون البحث عنها وأن هناك كثير من الظواهر والمشاهدات الكيميائية تحدث في حياتنا اليومية دون أن نعلم عنها




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق